CHINT: России нужны энергоэффективные дата-центры на горизонте 15 лет
https://elektroportal.ru/event/253225

В Москве 3 сентября открылся юбилейный XX форум «ЦОД», на котором обсуждались перспективы развития центров обработки данных в России. Одним из ключевых выступлений пленарной сессии стал доклад директора по маркетингу CHINT в России Евгения Лепешкина.

По его словам, компания является новым игроком в сегменте российского рынка дата-центров, но уже сейчас предлагает решения для энергоинфраструктуры, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

«Мы смотрим на рынок ЦОД в России через призму развития энергетики на горизонте как минимум 10 лет. По нашим расчетам, уже к 2035 году стране потребуется не менее 5 ГВт дополнительных мощностей только под дата-центры. При этом современные инженерные решения позволяют снизить их энергопотребление до 30%, а это эквивалентно экономии свыше 1 ГВт установленной мощности», — отметил Евгений Лепешкин.

По данным аналитических центров, российский рынок ЦОД демонстрирует устойчивый рост. В 2024 году суммарная мощность отечественных дата-центров составила как минимум 1,2 ГВт, ежегодно она увеличивается на 15%. Прогнозируется, что к 2028 году мощность коммерческих площадок может вырасти втрое и достичь 2,3 ГВт.

Одновременно с этим усиливается давление на энергетику. К 2025 году совокупное потребление ЦОД в России оценивается не менее чем в 5 ГВт, включая инфраструктуру под ИИ-проекты.

Рост энергопотребления является общемировым трендом. По оценке Goldman Sachs, к концу второй декады XXI в. дата-центры будут использовать на 165% больше электроэнергии, чем в 2023 году. Например, в США их доля уже составляет около 9% от общего энергопотребления, а к 2028 году она может вырасти до 12%.

В этих условиях стремление CHINT в России внедрять решения для повышения энергоэффективности отражают ключевой вызов для российской отрасли, добавили в пресс-службе компании. «Устойчивое развитие сегмента возможно только при консолидации усилий производителей оборудования, операторов и государства в горизонте ближайших 10–15 лет», — считают в CHINT в России.
CHINT: России нужны энергоэффективные дата-центры на горизонте 15 лет https://elektroportal.ru/event/253225 В Москве 3 сентября открылся юбилейный XX форум «ЦОД», на котором обсуждались перспективы развития центров обработки данных в России. Одним из ключевых выступлений пленарной сессии стал доклад директора по маркетингу CHINT в России Евгения Лепешкина. По его словам, компания является новым игроком в сегменте российского рынка дата-центров, но уже сейчас предлагает решения для энергоинфраструктуры, рассчитанные на долгосрочную перспективу. «Мы смотрим на рынок ЦОД в России через призму развития энергетики на горизонте как минимум 10 лет. По нашим расчетам, уже к 2035 году стране потребуется не менее 5 ГВт дополнительных мощностей только под дата-центры. При этом современные инженерные решения позволяют снизить их энергопотребление до 30%, а это эквивалентно экономии свыше 1 ГВт установленной мощности», — отметил Евгений Лепешкин. По данным аналитических центров, российский рынок ЦОД демонстрирует устойчивый рост. В 2024 году суммарная мощность отечественных дата-центров составила как минимум 1,2 ГВт, ежегодно она увеличивается на 15%. Прогнозируется, что к 2028 году мощность коммерческих площадок может вырасти втрое и достичь 2,3 ГВт. Одновременно с этим усиливается давление на энергетику. К 2025 году совокупное потребление ЦОД в России оценивается не менее чем в 5 ГВт, включая инфраструктуру под ИИ-проекты. Рост энергопотребления является общемировым трендом. По оценке Goldman Sachs, к концу второй декады XXI в. дата-центры будут использовать на 165% больше электроэнергии, чем в 2023 году. Например, в США их доля уже составляет около 9% от общего энергопотребления, а к 2028 году она может вырасти до 12%. В этих условиях стремление CHINT в России внедрять решения для повышения энергоэффективности отражают ключевой вызов для российской отрасли, добавили в пресс-службе компании. «Устойчивое развитие сегмента возможно только при консолидации усилий производителей оборудования, операторов и государства в горизонте ближайших 10–15 лет», — считают в CHINT в России.
Лайк
3
0 Комментарии 0 Поделились 223 Просмотры