Первый провод: как все начиналось

Всё началось в далеких 1820-х годах. После того как Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, мир осознал потенциал электричества.

⚡️Кто «отец» провода?

Пальму первенства часто отдают американскому изобретателю Сэмюэлю Морзе, тому самому, что придумал азбуку Морзе. В 1838 году для своей телеграфной системы он использовал изолированные провода. Первая изоляция была простой — обмотка тканью или шелком, пропитанная смолой.

Изначально провода изготавливались из серебра и золота, поскольку эти металлы обладают отличной электропроводностью. Но вскоре выяснилось, что серебро быстро окисляется, а золото дорогое. Тогда учёные обратили внимание на медь — доступный материал с хорошей проводимостью.

🌊Уходим под воду

Прошло совсем немного времени, как кабель опустился под воду. В 1842 году подводный телеграфный кабель проложили по дну Нью-Йоркской гавани. А через девять лет телеграфный кабель через пролив Ла-Манш соединил Англию и Францию. Он состоял из медной жилы для передачи сигнала, для защиты от воды изоляция была выполнена из натурального материала гуттаперчи (по свойствам похож на каучук). Поверх изоляции наносились слои пеньки и прочные стальные проволоки, чтобы кабель выдержал давление воды и не повредился от волн и якорей.

💡С появлением телефона, а потом и лампочки Эдисона, производство кабелей стало более массовым, технологии их изготовления значительно улучшились. Появление изоляционных материалов, таких как каучук, способствовало дальнейшему усовершенствованию кабелей и расширению их применения, включая передачу электроэнергии. Медь стала «золотом» электротехники, а изоляция эволюционировала от ткани до резины и ПВХ, которые мы знаем сегодня.
Первый провод: как все начиналось Всё началось в далеких 1820-х годах. После того как Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, мир осознал потенциал электричества. ⚡️Кто «отец» провода? Пальму первенства часто отдают американскому изобретателю Сэмюэлю Морзе, тому самому, что придумал азбуку Морзе. В 1838 году для своей телеграфной системы он использовал изолированные провода. Первая изоляция была простой — обмотка тканью или шелком, пропитанная смолой. Изначально провода изготавливались из серебра и золота, поскольку эти металлы обладают отличной электропроводностью. Но вскоре выяснилось, что серебро быстро окисляется, а золото дорогое. Тогда учёные обратили внимание на медь — доступный материал с хорошей проводимостью. 🌊Уходим под воду Прошло совсем немного времени, как кабель опустился под воду. В 1842 году подводный телеграфный кабель проложили по дну Нью-Йоркской гавани. А через девять лет телеграфный кабель через пролив Ла-Манш соединил Англию и Францию. Он состоял из медной жилы для передачи сигнала, для защиты от воды изоляция была выполнена из натурального материала гуттаперчи (по свойствам похож на каучук). Поверх изоляции наносились слои пеньки и прочные стальные проволоки, чтобы кабель выдержал давление воды и не повредился от волн и якорей. 💡С появлением телефона, а потом и лампочки Эдисона, производство кабелей стало более массовым, технологии их изготовления значительно улучшились. Появление изоляционных материалов, таких как каучук, способствовало дальнейшему усовершенствованию кабелей и расширению их применения, включая передачу электроэнергии. Медь стала «золотом» электротехники, а изоляция эволюционировала от ткани до резины и ПВХ, которые мы знаем сегодня.
Лайк
3
0 Комментарии 0 Поделились 592 Просмотры