Где “приземлиться” российскому кабелю в Узбекистане?
https://ruscable.ru/link/AnF5935

Для реализации концепции локализации бизнеса на территории Узбекистана созданы достаточно благоприятные условия. Возможности промышленной кооперации в Узбекистане на примере СЭЗ «Навои».

Генеральный директор АО «Дирекция свободной экономической зоны «Навои» Абдуллаев Х. П. рассказал об опыте реализации проектов в том числе и в кабельном бизнесе, ведь на территории “Навои” находится сразу 3 кабельных завода. Например резидентом зоны является завод Hayat Power Cable — крупное предприятие, специализирующееся на силовых кабелях, которое поставляло продукцию для Mitsubishi при реконструкции Новоийской ТЭС и выпускает кабели на напряжение до 220 кВ с сечением 2500 мм2.

Ключевые преимущества СЭЗ «Навои» включают уникальные налоговые льготы и инфраструктурные решения. Для проектов стоимостью свыше 3 млн долларов предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль, а минимальный инвестиционный порог составляет 300 тысяч долларов, что вполне подъемный бюджет для российских кабельщиков. Зона предлагает стабильное электроснабжение с резервом мощности до 40 МВт, соизмеримые с российскими цены на электричество и газ, а также гибкие варианты размещения производств или в арендуемых площадках или возможность строительства производственных зданий. Еще одно важное преимущество — развитая промышленная база Новоийской области. Регион обладает сильным кадровым потенциалом в машиностроении, точной механообработке и химической промышленности. Крупные якорные предприятия, такие как Новоийский горно-металлургический комбинат, создают благоприятную экосистему для новых производств.

Особый интерес представляет кабельный рынок Узбекистана. Несмотря на высокую конкуренцию (более 40 производителей), по-прежнему имеются перспективные ниши, особенно в секторе возобновляемой энергетики. К 2050 году планируется довести долю ВИЭ до 50% электрогенерации, что открывает значительные возможности для кабельных производств.

Логистический потенциал зоны усиливается партнерством с AD Ports (ОАЭ) по проекту «сухого порта» в Навои. Это создает дополнительные преимущества для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток и Африку.

Учитывая локальную деловую культуру и русскоязычное население рынок Узбекистана для россии более простой для понимания, чем для Китайцев. Это может влиять на ведение переговорного процесса и систему принятия решений, но других глобальных преимуществ нет.

Несмотря на очевидные преимущества, инвесторам стоит внимательно оценить риски, связанные с насыщенностью рынка и логистическими ограничениями. Тем не менее, СЭЗ «Навои» представляет собой перспективную площадку для российского бизнеса, особенно в высокотехнологичных и экспортоориентированных отраслях.

Оперативные сводки читайте на форуме RusCable.Ru https://www.ruscable.ru/forum/theme-606854/

Подпишитесь на Ассоциацию "Электрокабель" https://web.telegram.org/a/#-1001234834211
Где “приземлиться” российскому кабелю в Узбекистане? https://ruscable.ru/link/AnF5935 Для реализации концепции локализации бизнеса на территории Узбекистана созданы достаточно благоприятные условия. Возможности промышленной кооперации в Узбекистане на примере СЭЗ «Навои». Генеральный директор АО «Дирекция свободной экономической зоны «Навои» Абдуллаев Х. П. рассказал об опыте реализации проектов в том числе и в кабельном бизнесе, ведь на территории “Навои” находится сразу 3 кабельных завода. Например резидентом зоны является завод Hayat Power Cable — крупное предприятие, специализирующееся на силовых кабелях, которое поставляло продукцию для Mitsubishi при реконструкции Новоийской ТЭС и выпускает кабели на напряжение до 220 кВ с сечением 2500 мм2. Ключевые преимущества СЭЗ «Навои» включают уникальные налоговые льготы и инфраструктурные решения. Для проектов стоимостью свыше 3 млн долларов предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль, а минимальный инвестиционный порог составляет 300 тысяч долларов, что вполне подъемный бюджет для российских кабельщиков. Зона предлагает стабильное электроснабжение с резервом мощности до 40 МВт, соизмеримые с российскими цены на электричество и газ, а также гибкие варианты размещения производств или в арендуемых площадках или возможность строительства производственных зданий. Еще одно важное преимущество — развитая промышленная база Новоийской области. Регион обладает сильным кадровым потенциалом в машиностроении, точной механообработке и химической промышленности. Крупные якорные предприятия, такие как Новоийский горно-металлургический комбинат, создают благоприятную экосистему для новых производств. Особый интерес представляет кабельный рынок Узбекистана. Несмотря на высокую конкуренцию (более 40 производителей), по-прежнему имеются перспективные ниши, особенно в секторе возобновляемой энергетики. К 2050 году планируется довести долю ВИЭ до 50% электрогенерации, что открывает значительные возможности для кабельных производств. Логистический потенциал зоны усиливается партнерством с AD Ports (ОАЭ) по проекту «сухого порта» в Навои. Это создает дополнительные преимущества для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток и Африку. Учитывая локальную деловую культуру и русскоязычное население рынок Узбекистана для россии более простой для понимания, чем для Китайцев. Это может влиять на ведение переговорного процесса и систему принятия решений, но других глобальных преимуществ нет. Несмотря на очевидные преимущества, инвесторам стоит внимательно оценить риски, связанные с насыщенностью рынка и логистическими ограничениями. Тем не менее, СЭЗ «Навои» представляет собой перспективную площадку для российского бизнеса, особенно в высокотехнологичных и экспортоориентированных отраслях. Оперативные сводки читайте на форуме RusCable.Ru https://www.ruscable.ru/forum/theme-606854/ Подпишитесь на Ассоциацию "Электрокабель" https://web.telegram.org/a/#-1001234834211
Лайк
3
0 Комментарии 0 Поделились 91 Просмотры